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カテゴリ:キッチンから( 68 )


2018年 01月 19日

yasanサラダ

ねえ?知ってる?

サラダ 美味しいの

yasanサラダ  うふふ Y子だから?yasanサラダ

写真はまだない(夏目漱石ではない)

甘夏2個 サラダ菜1個 西洋ニンジン小1本 セロリもね1本

言わせて貰えば レタスでもキャベツでもレースみたいなレタスでもダメ!

サラダ菜でないとダメ 大きいとなおいい

これは甘夏が旬の頃のサラダなの

甘夏の凸凹皮を剥く 中の白い袋を丁寧に剥く 中の実をつぶさないようにね(つまみ食いの誘惑に勝てない人はその分1個用意すること)

ニンジンは出来るだけ細く千切り(もちろん程度もん)シャッキとさせたいから氷水につけること

セロリも同様にね 細くね(程度もん) シャキッとね 

サラダ菜は一枚一枚広げてサラダボールに敷いておいてね やっぱりガラスのボールがきれいよ

セロリとニンジンの水気はしっかりしっかりしっかり取ること これ大事

甘夏 セロリ ニンジンという具合にボールに入れて 最後はニンジンとセロリを上に飾るように置く

しっかり冷蔵庫で冷やします

味付けは 酢 サラダオイル 塩 胡椒 砂糖も少々入れますか?とにかくプレーンかつシンプルに

間違っても青しそとか玉ねぎとかポン酢など入れないでね あ 醤油もね^^;

いただく直前にドレッシングをかけましょう

これ案外や意外 ご飯にも合います 息子たち大好きでした

えへへ

この美味しい爽やかなサラダ 

ダークな世界の方に教えていただいたの

前に勤めていた大きな病院の外来にその筋の親分が来てたのね

面白い人でね 話も豊富でいっつも点滴しながら聞いたのね とっても紳士的だったわ 私たちにはね

だんだん親しくなって ある日頭の帽子取って見せてよというと それだけは断固拒否されたわ

その方が 教えてくれたのがこのサラダ 

そう 私が作るからじゃないの その筋だから やーさんサラダ


お試しあれ 後悔はさせない。。。。。。。。つ も り


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キッチンやからね

今日は古代米(赤米)を入れて お久のご飯炊き

3合炊いたらすごい量です だからこれをラップでおにぎりみたいにして(塩はつけないよ)冷凍します

熱もの冷凍で カチコチに^^

チンして食べるのさ

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by hanarenge | 2018-01-19 00:14 | キッチンから
2018年 01月 17日

はりはり鍋と来た日にはね

これは風物詩と言ってもいいだろと私は思う

シャキシャキの水菜

クジラの肉

材料はこれっきり 後は酒 薄口醤油 みりん?お好みの味付けで そうそう生姜もね

昆布で丁寧に出汁をとって 煮立った所を 薬味でいただく 粉山椒や七味
私は 柚子胡椒に傾いてしまうな

鴨でもいいけど 私的にはこれはまた別のジャンル

もうちょっと おかずっぽくしようと思えば水菜の水分と砂糖と醤油 出汁は鯨から出るから これっきり

さらに言うと 鯨の代わりにちょっと上等の牛肉の切り落とし

和牛独特のフワッと広がる甘い香り ご飯がすすむ



この代わりに海辺の町では浜から上がったばかりのとれとれの鯖

もちろん日本の鯖だ シマシマが目立つノルウェー産では無い

これと好みで大根少々 水菜はたっぷり 生姜もすりおろして

水は入れない 醤油と酒 好みで みりんも もちろんアルコール分は飛ばして

この中で薄く削いだ鯖と薄切りの大根 これを煮立てて 水菜で蓋をする感じ

お鍋の蓋をして煮ると 鯖と水菜の炊き炊きの出来上がり

これは 海の町の人に昔教えてもらった

使うのはどれもこれも寒い時期の水菜

好みはあると思うが私は大好き



しかし 今日作ったのは


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きつね鍋 爆
おあげさん入りやから言うそうな


散々書いて来て そうです

「一応丁寧に取った昆布出汁で」ここは押さえた 笑

油揚げと水菜です

金欠我が家のお献立でした お粗末様 m(_ _)m



母のことでハガキを出した友人から久しぶりの電話 高校時代の親友さん 幾つになったん?一緒の誕生日やん^^

そうやった それで話が弾んでとどのつまりが親友さんになったんやもんね

50分超えて話してた 友人ってやっぱり暖かいね 

考えたら本当に長いお付き合いの友人ばかり これって嬉しいものです


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by hanarenge | 2018-01-17 21:15 | キッチンから
2018年 01月 09日

ザックリ

久々のキッチンからの記事

料理の写真ではない

昨夜のこと

あっと思ったら ザックリいっちゃった

左手親指 爪の上から包丁で

裂傷だ

爪の上から 斜めに親指が切れている

出血はかなりあった

傷を圧迫して 止血 傷口を塞いで 上からカットバンで押さえた

止血できなければ 外科行きやと思ったけど 止まった模様

痛みはセデスで治った

ただし まだ使うと出血するやろうから昨夜は残りの整理は休みにした

以前 子供達が小さい時 トウモロコシを切っていて やっぱりこの左手第1指の先をえぐるように切ったことがある

肉が剥がれて 出血もさることながら半端なく痛かった

初めは痺れていたが心臓の鼓動と共に痛みが押し寄せた

拍動痛だ

手の指先には神経が集まっている

手掌や足底の皮膚の浅層 すなわち表皮と真皮の境界部付近にある知覚神経の特殊終末装置が集まっているのだ 触覚小体とも呼ばれる

指先でものを触るとどれだけ知覚神経が集まっているか解ると思う

ナースは血管を指先で探すと言うのをお分かり頂けると思う

ここがおそらく 5ミリ未満で丸くえぐられたのだ

痺れが収まった後の痛みは暴風だった

手術の後の痛み止めの座薬で無ければ治らなかった

これも カットバンで抑えたけど癒えるまではかなりの日数を要した

現役ナースの強みで薬などは調達自由だったが

治ってからも何年も傷跡の痺れは残った

傷ついた神経は元には戻らないのだ


今回は 何して切ったかと言うと

玉ねぎを切る時 滑ったのです

やばいなあと思いながら へんな格好で切っていましたからね 横着はあかんわ

お母ちゃん アホや言うたはるな (*´-`)

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綺麗な写真ではなくてすみません 笑 テレビは 向田邦子の ドラマ「 あ・うん 」です


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by hanarenge | 2018-01-09 09:23 | キッチンから
2017年 10月 30日

お久のキッチンから



雨の土曜日 仕事帰りの電車の中 同僚に教えてもらったのは カレーです

カレーと言ったって そんじょそこらのカレーではない ほんならどこら辺のカレー⁇

鯖缶と木綿豆腐のカレーです

ツナ缶とシシトウのカレーは私の定番だけど 豆腐とは考えつかんかったわ

レシピ検索したら 出ましたねえ

これはドライカレーなんやね

ドカンとレシピ通りに作りたいけど この雨 買い物に出る気にもなりゃしない

豆腐と鯖缶は奇跡的に家に有る 笑

バーモントカレーもね 母御用達でございます

作りますか!

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料理は前はけっこうマメにしたけど この頃は簡単手軽ばかり

この豆腐カレーも簡単手軽 もうなんてったって簡単手軽が一番 そして美味しかったら言うことなし

味は?興味ありますか? 笑

追記 母にはもう少しスープ系にしたほうがよかったようです

次は少し緩めに作りましょう

もう一回トライしてみます

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by hanarenge | 2017-10-30 00:01 | キッチンから
2017年 09月 17日

整理整頓 断捨離

整理整頓 よく言われた

学校でも 家でも

私はどちらかと言うと(いや どっちもだ) 整理整頓が苦手な方だ

何せO型 おおらかなO型 いや横着なO型  関係ないけど 笑

やり始めたらとことんやらないと気が済まないけど そこまでのintervalが長い(皆さんが思われる以上にね これは確信的に断言できる)

台風が近づきつつある日曜日 皆さまいかがお過ごしでしょうか

引っ越した時 かなり徹底して物を始末した

3年も経つと 色々溜まってくる 生活の澱のようなものだ

キッチンの戸棚を整理しようと前から思いながら 今までぐーたらしてたけど もう限界

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いやいや お恥ずかしい次第 上がbefore  下がafter
クッキーやケーキをよく焼くので 粉 砂糖 出汁用の昆布と鰹節 胡麻 パン粉 何があったっけ? その他諸々
ほとんど処分しました
この中に入りきらないくらいの物は買わない ストックはしない 
粉とかマカロニ類は 百均で透明のジャーを買ってそこに入れておこう
そうしたら 減った分は一目瞭然 無駄に買うこともないだろう 見た目もきれいな はず

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これも お恥ずかしい><
な〜〜んかとっても恥ずかしい
上がbefore  下がafter
あんまり変わらないって????
まあ ここは調理器具が主体ですからと言い訳
ここにも随分 色々なものが入っていたけど 処分しました
ストローが2袋も!!速攻処分です
バーミックスはここには入らないので 上の棚に置いてあります 
次はそこを整理します

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by hanarenge | 2017-09-17 16:35 | キッチンから
2016年 12月 28日

パブロバとカルボナーラ

12月23日から体調がすぐれず、イヴもほとんど寝たままでした。

母がショウートステイ中で、助かりました。

でも!24日夕方から少し元気になりました

やっぱりケーキでも焼いてみようかと^^

でも材料はほとんど無し(ー ー;)

で、卵の白身で
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砂糖と卵白を泡立ててメレンゲにします  
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ジャン!!焼きあがったらこんな感じ^^ 

で、生クリームとラズベリーでお化粧
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ブラックベリーをつまみ食いしたらちょっと数が (⌒-⌒; )

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外はカリカリ 中はしっとり パブロバの出来上がり!初めて焼いたけど、まあまあの出来かしら(自画自賛 ♪(´ε` ))
デコレートの下手なのは、大目に見てね。

美味しかったですよ。母が帰ってきたので、一緒に食べました。

でもパブロバは卵白のみを使いますからね〜〜〜〜〜
黄身が余る余る
そんな時は、迷わずこれ!!
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手抜きです!何ちゃってカルボナーラ
粉チーズと黄身を混ぜて、茹で立てスパに絡めます 黒胡椒はお好きなだけドバッとね^^

お節も、今日から取り掛かってます。

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by hanarenge | 2016-12-28 12:56 | キッチンから
2015年 12月 23日

お菓子ではありません

どんよりと曇った冷たい1日 

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こんな日は、ふわふわのオムレツでも焼いてみよう


と言う事で、ランチはモンサンミシェルのオムレツに

私も今度初めて焼いたんだけど
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泡立てた卵白に牛乳を混ぜた卵黄を足して、泡を潰さないように、でも、下からすくうように良く混ぜます
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予熱中^^ 家のオーブンは三代目です、20年付き合ってくれたオーブンはこの前、おくらになりました。
この子はニューフェイス
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小さなフライパンに卵の生地を流し込んで予熱の上がったオーブンにおまかせ
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焼き上がりました
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お皿に移して冷蔵庫に有ったチーズを削って

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割ってみた所 
熱々を頂きます   ふわふわで美味しいですよ  時間が経つとドームみたいに膨らんだ卵が沈んできます
食べるときは早く食べましょう 

写真の色がちょっと変かしらね
iPadで撮ったからかな〜〜〜〜ついつい手軽で撮っちゃいます



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by hanarenge | 2015-12-23 13:54 | キッチンから
2014年 02月 12日

古都の華

古都の華と書いて、古都華(ことか)。

大きくて実がしっかりして甘い、奈良生まれのです

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毎年下さる方がいらっしゃいます。

こちらでは手に入りません。

奈良には売っている所もあるとの事ですが、生産数が少ないのだとか。。。。。

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古都華のお尻。。。。(●^^●)大きな葉っぱが元気でしょう?スーパーとはちょっと違うよ。

もっと、沢山作ってほしいな^^
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by hanarenge | 2014-02-12 21:20 | キッチンから
2014年 02月 10日

独り言

アップルパイは、紅茶がいいね。

でもこれは失敗。

何故って、つや出しのドリュールをぬるのを忘れた。

タルト皿も少し大きい。

そんな事を言いながら明日のお茶が楽しみな私。

近くに美味しいパン屋さんがあるんだ。

広い庭があった古い家 

長い事誰も居なかった古い家

ハーブと可愛らしい季節の花と木の有る庭になって 古い家は重たい扉のついたパン屋さんになったよ。

パイ生地は必ず余る だからチーズをのせて オーブントースターで焼くの。

美味しいよ。

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非公開とか予約投稿にすると プロフィール投稿のボタンは消えるんだね。
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by hanarenge | 2014-02-10 21:09 | キッチンから
2014年 01月 28日

美味しいもの発令中???

京都と大阪の記事が控えているんですが。。。。。。忘れないうちに。

白菜と牡蠣、今、一番美味しい頃?

N○Kのみんなの料理から。
食べる直前に待って〜〜〜〜とばかり撮ったから、湯気で曇って何が何やらですけどね。
更にあまり美味しそうに見えませんけどね〜〜〜〜〜フン!!実はもの凄く美味しいのさ!!
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白菜と牡蠣、後は水とお酒と塩、これっきりです。
水はカップ1弱、酒は大さじ2くらい、塩は上品に?ひとつまみ。
土鍋で蒸し煮にすると〜〜〜〜うま〜〜〜い!!牡蠣と白菜の蒸し煮の出来上がり。
ポン酢とゆず胡椒で。マジで感動ものの美味しさです。

これ、ぷりっぷりっの白菜を選んで下さいね、注意点は其所だけ。

レシピで〜〜す。
今年はこれで、牡蠣をどんくらい食べるんやろ・・・・

もう一個、これはキッシュとなんちゃってアップルパイ?
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左は焼く前で右は出来上がり。
キッシュの生地が黄金比なんだそうな。だれないし硬くないしちょうどいい加減。
余った生地は、薄切り林檎にシュガーをまぶしてオーブンにポイよ。
出来上がって、ちょっとシュガーをぱらぱらと^^
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超簡単、居眠りしてたって出来ちゃいます。
後ね、余ったパイ生地はそのままヨリヨリしてオーブントースターで焼くだけでも美味しいです。
ゴマとかチーズを入れても良いのではないでしょうか????

これもアサイチのレシピからです
パイ生地は三角が綺麗ね、やっぱし。。。。。

以上、れんげそう家のキッチンに発令中のレシピでした。
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by hanarenge | 2014-01-28 22:00 | キッチンから