下で書いた 秋の鮭を使ったレシピです
生の鮭は 一切れを2~3に削ぎ切りにします そぐ前に、皮は生臭いのでひいておきます
塩とコショウをして、小麦粉を薄くはたいてすぐに、オリーブオイルを入れたフライパンで、よく焼きます。
しいたけ・・・・・・・・6枚 4つに切ります
しめじ ・・・・・・・・1パック 分けます
エリンギ ・・・・・・2~3本 2~3個に切ります(えのきでもいいです)
きのこ類を、オリーブオイルとニンニク、一かけ(そのまま)を入れて、シンナリするまで炒める
白ワインを入れて、少し沸かしてアルコール分を飛ばす
生クリーム 1カップ(200cc)を注ぎいれる 塩&コショウをいれ味をととのえる
とろりとするまで、煮詰める。 お好みで(^・^)
最後に、レモン果汁を大さじ1をいれる もう半分ほど増やしてもいい。
焼いた鮭に、かける。 ハイ 熱いうちに召し上がれ。
え、ニンニクはどーするって??さあ、どうしましょうか??私は香りだけつけたので、ニンニクは、捨ててしまいました。((((^^ゞ
鮭の皮を、ひく事を忘れないで下さい。こうすると鱗も気になりません。
切り身の鮭の、ウロコを始末するのは、チョッと、難しいです、私には。
このソースで、パスタをあえてもいいです。その時には焼いた鮭をほぐします。
黒背景に文字を書くと、よみにくいので、スキン変更です
気まぐれな私ですから、いつまた、変わっているかもしれませんが・・・・・。