頑張ったなんてタイトルですけど たいして頑張ってはいないのです でも気持ちが頑張った〜〜感じ
南部の方に梅を3㎏注文したのが6月17日に届きました すぐに処理しないと実が柔らかくなってしまいます
何だか 転がる梅に追い立てられる気分でした
たった3k されど3kの心境でした
梅を水に漬けること 3時間くらいかな
1㎏は梅シロップに 500gは甘露煮に もう500gは醤油漬けに
残りの1㎏は梅酒に 2年前の梅酒を出しました
梅は瓶に入れて別に置きます 煮魚にも梅酒を使うのですけど梅の実も入れます
レモンの砂糖漬けとキウイのサワーです
キウイは砂糖と酢で漬けるんだけど 氷砂糖の方が良かったみたい
チリメン山椒を作りました 結構上手く出来て ご飯もりもり
買うと高いから自分で作ると惜しげも無く食べられます^^青山椒が効いてます
流行の塩麹 3月に作ったのは発酵不足でポイでした
ご飯焚く時 一さじ入れたり 肉にまぶして焼いたり 使い出がありますね
山椒と梅と
新生姜に追われて キッチンでばたついた6月でした
photoshopで 貼付けが出来ました^^ちょっと嬉しいな