心の万華鏡  

hanarenge.exblog.jp
ブログトップ
2010年 05月 19日

鰯の変身

何時も新鮮な魚が置いてあるスーパーが 創業際とかで 午前中に買い物に・・・・・・

魚コーナーでジロジロ眺めて買ったのはワンパック¥88の新鮮な鰯 (ずっと出てなくて今回久しぶりに売り場に出ました)鰯を見たとき思い出したのはリンクして頂いているバルセロナのgyuさんのこの記事です 真似して作りましょうっと
私だけの問題かもしれませんが リンクが表示されないので 下に書いておきます

http://gyuopera.exblog.jp/7221801/

他にも色々買い物して・・・・・・こんなに膨らんだ
d0027244_223330.jpg

かばんと風呂敷のバッグ  お買い物は大概このコンビで
さて買ってきた鰯の始末を・・・・・・大小取り混ぜて33匹くらいあって 下処理に1時間以上かかりました
d0027244_2293652.jpg

上は頭を取った所 右側は鰯の中に・・・・余計な物が混ざってる。。。 尻尾でわかりますよね 鯖でした
下は 鰯を三枚に下ろしたところ これが中々手間がかかる・・・ヒーヒーです 右は骨です 骨!!捨てませんよ(^^)
d0027244_22194514.jpg

フードプロセッサーで鰯をすり身にして 葱 ショウガ 味噌 卵 片栗粉 gyuさんの真似をして人参も入れました
d0027244_22233495.jpg

骨せんべいです カリカリで とっても美味しい! 鰯を酢で〆てニンニクとパセリとオリーブオイルで こちらもgyuさんの真似です

あっという間に全て片付きました 用心棒はすごく満足のようです もちろん私も
新しい鰯ですから 変な匂いもないし ほのかに味噌の香りもしてパクパクです

鰯のすり身は手間がかかるなあと言う思いで 中々手が出ませんでしたが
新鮮な鰯で作るさつま揚げは本当に美味しいです これからも鰯を探してきょろきょろするでしょう
[PR]

by hanarenge | 2010-05-19 22:13 | キッチンから


<< 丸い丸い水の玉とMacのこと      5月17日はMac記念日 >>