久々のキッチンからの記事
料理の写真ではない
昨夜のこと
あっと思ったら ザックリいっちゃった
左手親指 爪の上から包丁で
裂傷だ
爪の上から 斜めに親指が切れている
出血はかなりあった
傷を圧迫して 止血 傷口を塞いで 上からカットバンで押さえた
止血できなければ 外科行きやと思ったけど 止まった模様
痛みはセデスで治った
ただし まだ使うと出血するやろうから昨夜は残りの整理は休みにした
以前 子供達が小さい時 トウモロコシを切っていて やっぱりこの左手第1指の先をえぐるように切ったことがある
肉が剥がれて 出血もさることながら半端なく痛かった
初めは痺れていたが心臓の鼓動と共に痛みが押し寄せた
拍動痛だ
手の指先には神経が集まっている
手掌や足底の皮膚の浅層 すなわち表皮と真皮の境界部付近にある知覚神経の特殊終末装置が集まっているのだ 触覚小体とも呼ばれる
指先でものを触るとどれだけ知覚神経が集まっているか解ると思う
ナースは血管を指先で探すと言うのをお分かり頂けると思う
ここがおそらく 5ミリ未満で丸くえぐられたのだ
痺れが収まった後の痛みは暴風だった
手術の後の痛み止めの座薬で無ければ治らなかった
これも カットバンで抑えたけど癒えるまではかなりの日数を要した
現役ナースの強みで薬などは調達自由だったが
治ってからも何年も傷跡の痺れは残った
傷ついた神経は元には戻らないのだ
今回は 何して切ったかと言うと
玉ねぎを切る時 滑ったのです
やばいなあと思いながら へんな格好で切っていましたからね 横着はあかんわ
お母ちゃん アホや言うたはるな (*´-`)
綺麗な写真ではなくてすみません 笑 テレビは 向田邦子の ドラマ「 あ・うん 」です