梅も届きました(と言う程でもないんですが)
今年は梅酒と梅シロップの他にも後二つ作りました。またそれも記録しようと思います。
さて ブログのお友達のねじきのもりさんのyoas23さんが
生姜シロップを漬けられたのを拝見して 私も早速真似して作ってみました
まずは 生姜シロップです 作り方をしっかりメモして^^
濃く写っていますが レモンを入れると ピンク色に変わりました
残った生姜は レシピにあるように煮詰めてから
廊下で干してます 笊がないので 網もパットも寄せ集めで 手前はオーブンの鉄板と網です
廊下にはほんのりと生姜の香りがしています
で これが 生姜糖です 甘くてピリッとして 生姜の香りがいっぱいに広がりますよ
カメラ散策の時に 持って行けるかな ちょっと嬉しい気持ちです yoasさん 有り難うございました